Зонирование квартиры и расстановка мебели

Еще до ремонта продумайте возможные варианты расстановки мебели. В соответствии с ними, проложите кабели, установите розетки и выключатели. Обязательно отметьте их на плане квартиры - тогда в случае перестановки не будете спотыкаться об удлинители.

Соберитесь семьей и обсудите, что необходимо в комнатах каждому из вас, а чего просто очень хочется. Иными словами, определите функциональные требования к каждой комнате квартиры.

  1. Увеличьте план квартиры, чтобы вам было удобнее отмечать функциональные зоны в каждом из помещений.
  2. Зная, какие помещения объединяет каждая зона, отметьте:
    • Общественную зону - комнаты, которые предназначены для всей семьи, а также для гостей.
    • Приватную территорию — личные комнаты членов семьи.
    • Если необходимо, то и смешанную зону - комнаты, которые одновременно имеют общесемейное и персональное назначение.
    • Подпишите, для чего или кому предназначена каждая из комнат.
  3. Напишите, что вы предполагаете делать в каждой из комнат. Воспользуйтесь таблицей, чтобы систематизировать данные.
  4. Отметьте на плане комнат все перечисленные вами процессы.
  5. Ориентируясь на функциональные зоны, указанные на плане, внесите в таблицу информацию о необходимой мебели и оборудованию в соответствии с вашими пожеланиями.
  6. Из плотной бумаги вырежьте макеты мебели в масштабе плана квартиры. Размеры отдельных предметов можно узнать из каталогов мебельных фирм, справочников или в магазинах.

К примеру, заказав кухни германии немецкого производителя Schueller, вы получите предварительный проект кухни, в котором указаны все размеры и характеристики мебели. Полученные прямоугольники расположите на плане квартиры соответствии намеченными функциональными зонами. Во-первых, это удобно, а во-вторых, вы сможете проверить, удастся ли, например, занести пианино в маленькую детскую.

Советы архитектора.

При желании изменить что-либо в конфигурации общественной зоны (организовать столовую, увеличить гостиную), помните о том, что необходимо сохранить:

  • четкое разделение квартиры на общественную и приватную зоны - это обеспечит максимальный комфорт, то есть каждый из членов семьи сможет заниматься своими делами, например: принимать гостей, работать за компьютером, спокойно отдыхать;
  • логические взаимосвязи между помещениями общественной зоны (например, столовая должна быть поближе к кухне) - так вы сэкономите время и сократите каждодневный путь следования по квартире. По статистике, женщина только от стола к мойке за год проходит 1500 км.

Минимизируйте смешанную зону - чем меньше в квартире жилых комнат смешанного назначения, тем комфортнее в ней проживание.