Верните старому дивану вторую молодость!

Нам часто советуют менять старые вещи на новые, однако бывает трудно избавиться от любимой вещи – вещи, которая служила верой и правдой долгие годы. Обратим внимание на старый финский диван. Вы купили его за суперэкологичность и функциональность, отдыхали на нем вечерами и рассаживали гостей по праздникам, одним словом, вы купили идеальный диван для семейного использования. К сожалению, время не щадит ничего, и мягкая мебель не стала исключением. Но как обновить любимый старый диван, вернуть ему молодость и продлить жизнь? Пожалуй, самый легкий вариант – пригласить хорошего мебельного реставратора, заплатить ему и получить готовый результат. Если вы никогда не жаловались на свои руки, то проблему можно решить самостоятельно. В любом случае, придется сделать три простых шага: каркас мягкой мебели, набивка и обивка.

Данная рекомендация будет актуальна и тогда, когда дивану потребуется серьезный ремонт. Итак, приступаем к обновлению или ремонтным работам. Начнем именно с каркаса. В первую очередь, нужно подтянуть шурупы и убедиться, что в дереве отсутствуют трещины. Если вы смогли заранее поставить «диагноз» своему дивану – это замечательно, но все-таки проверка не повредит. На следующем этапе выбираем набивку. Качество набивки напрямую зависит от ее стоимости. Например, вы можете остановить свой выбор на поролоне и через пять-шесть лет снова заменить наполнитель. Тем, кто не привык экономить на качестве, можно порекомендовать латекс – натуральный каучук. Да, по стоимости он на порядок дороже поролона, но и готов прослужить вам на порядок дольше.

Планируя обновить или отремонтировать диван своими силами, не забывайте о равномерном расположении набивки. Горки и ямы не допустимы! Конечно, правильное расположение набивки потребует времени и усилий, но вы сможете вернуть дивану упругость и избавить его от проваленных мест. Главная гордость вашего любимца – это пружинный механизм? Значит, вам придется проверить и, может быть, обновить пружины и ватин. Этот материал кладется поверх пружин для защиты верхнего слоя набивки, а также на ДСП. Выбор новой обивки является самым приятным этапом в процессе обновления старого дивана. Современные производители предлагают широчайший ассортимент обивочных тканей любых тонов, расцветок и фактуры.

Проявите фантазию и дайте развернуться креативным идеям!