Тенденции и направления развития современной мебельной моды

Мебель – это незаменимый атрибут в каждом доме. Именно она придает жилищу настроение, шарм, формирует стиль, делает жизнь интересней, украшает помещение. Поэтому мы стремимся подобрать такие вещи, что бы они были удобными,  максимально отображали наши взгляды, наши интересы и увлечения, но при этом были эксклюзивными и неповторимыми, как и наш внутренний мир.

В последнее время модные тенденции интерьера  очень переменчивы и неустойчивы, идет смешение стилей, фактур, структур.  Удачные миксы двух кардинально разных течений дополняют друг друга, при этом выглядят эффектно, элегантно. Жесткая конкуренция на модном мебельном рынке  привела к появлению новых, совершенно неожиданных и необычных решений, что значительно облегчает нам, потребителям, жизнь.

Сегодня ми рассмотрим самые востребованные, популярные и модные  тенденции мебельной индустрии, которые имеют значительное влияние на развитие  и разработку интерьеров в ближайшие годы.

От модерна к классике, от классики к модерну

Замысловатые формы, непонятные фактуры, нереальные игры с материалами, яркие цветовые решения – это было  писком  конца прошлого века и начала этого. Но здесь, как и в любой другой отрасли, одно течение сменяет другое, фееричное, яркое и необычное, сменяется более спокойным и сдержанным.  И потому неудивительно, что после столь насыщенного периода потребители потянулись к классике, сдержанным  формам и благородным  материалам. Мебель, которая долгое время была интересна только ценителям, стала популярной среди масс и прочно заняла свое место на мебельном рынке.

Но как бы там ни было, какие бы эксперименты не ставились, но классика и модерн – самые популярные стили. Классика легко узнается, ведь для ее создания используются дорогие породы дерева или более дешевые, которые отлично имитируют  благородные материалы. Что кается модерна, то здесь отлично гармонируют в одном произведении мебельного искусства, как дерево, так и стекло, пластик, ткань, кожа, такие атрибуты видно издалека, они не перестают удивлять своей смелостью и неожиданностью.

Материалы

Пальму первенства, конечно же, берут натуральные материалы, но  они имеют нетрадиционный вид, уподобляясь к пластику или стеклу, к примеру, дерево, облитое несколькими слоями прозрачного или цветного лака. А вот пластик производители наоборот хотят облагородить, пытаясь замаскировать его происхождение, поэтому декорируют его галькой, стеклом, деревом.

На смену дереву светлых тонов приходит черный или коричневый с красноватым оттенком (венге, мербау, канадский кедр, эбеновое дерево). В металле доминирует бронза,  оттенки латуни, все чаще можно встретить кованые детали интерьера.

Что касается ткани, то отдается предпочтение мешковине, парче и жаккарду, приветствуются комбинации  кожи, шерсти, кружев, шелка.

Особенности конструкций

Корпусная мебель стала прозрачной легкой,  полностью просматривается каркас, стало больше открытых полок, ниш, преобладают стеклянные элементы, это дарит воздушность. Чередование больших и маленьких полок, выдвижных ящиков, узких и широких ячеек, все это располагается в произвольном порядке.

Диваны и кресла становятся ниже, но более объемными, увеличиваются  размеры спинок, подлокотников и сидений. Фирмы производители стремятся к максимальному комфорту и удобству, именно поэтому мебель очень гибкая и способна принимать разные формы, изгибаясь и поворачиваясь во всех направлениях, приобретая невероятные позиции. Несмотря на такие своеобразные дизайнерские решения, мягкие атрибуты не лишены элегантности и изысканности.

Неоспоримым плюсом является то, что  в конструкции дивана спрятаны столики, выдвижные ящики, встроенные бары, полки, светильники – это все обеспечивает дополнительный комфорт.