Кухонные фасады из стекла

Кухонные фасады из стеклаКухонные фасады из стекла изящны и универсальны, поэтому уже много лет не выходят из моды, приобретая все более усовершенствованные формы. Они становятся украшением любого интерьера и подходят практически ко всем стилям, начиная от классики и заканчивая хай-теком. Дополнительная привлекательность обеспечивается за счет декорирования и оригинальной фурнитуры, которая в большом ассортименте представлена современными производителями. Каковы же особенности кухни со стеклянными фасадами, и о чем следует знать при выборе подобной мебели?

Стеклянные элементы разбавляют пространство прозрачными или полупрозрачными поверхностями, делая кухонный гарнитур более воздушным и изысканным

Преимущества и недостатки стеклянных фасадов

 Стеклянные фасады для кухни в первую очередь привлекают своим дизайном, делая помещение более нарядным и стильным. Кроме того, прозрачные дверцы создают ощущение простора, легкости и воздушности, чего особенно не хватает в маленьких помещениях. Стеклянные элементы разбавляют пространство прозрачными или полупрозрачными поверхностями, делая кухонный гарнитур более воздушным и изысканным.

Из существенных преимуществ также можно выделить.

  • Экологичность. Это натуральный материал, который абсолютно безвреден для здоровья человека, поскольку не выделяет токсичных и вредных веществ в воздух.
  • Легкость в эксплуатации. Стеклянный фасад легко моется при помощи сухой чистой тряпки и спрея. Единственный важный нюанс: нельзя использовать абразивные чистящие средства, иначе на поверхности останутся видимые царапины. При монтаже не возникает особых сложностей: достаточно следовать инструкции – и конструкцию вполне реально установить самостоятельно.
  • Износоустойчивость. Стекло выдерживает температурные перепады и повышенную влажность. Именно поэтому из сталинита часто делают фартук для кухни. Он легко оттирается от копоти и жира, и на нем не образуется грибок. Также стекло используется при изготовлении столешниц и поверхностей обеденных столов.
  • Дизайн. Производители предлагают широкий спектр моделей кухонных стеклянных фасадов, подходящих под любой стиль. Также стекло отлично сочетается с другими материалами: древесиной, пластиком, МДФ и т.д.
Стеклянные фасады предоставляют широкий спектр интерьерных решений, который многократно увеличивается при комбинировании стекла с другими материалами

Стеклянные фасады предоставляют широкий спектр интерьерных решений, который многократно увеличивается при комбинировании стекла с другими материалами

 

 

Рамочные фасады с темным стеклом

 

Однако есть и очевидные недостатки, о которых нельзя не упомянуть.

 

 

  • Хрупкость. Некоторые виды стеклянных фасадов не обладают высокой прочностью, поэтому они могут легко разбиться при ударе на мелкие осколки, поранив при этом человека. В лучшем случае могут образоваться трещины, которые значительно ухудшат общий внешний вид гарнитура. Решить подобную проблему поможет бережное отношение к мебели или приобретение изделий из закаленного стекла или триплекса.
  • Цена. Кухня со стеклянными вставками стоит дороже подобных аналогов. Причиной этому служит качественная и прочная фурнитура, которая прочно фиксирует его в раме.
  • Уход. Фасады со стеклом требуют постоянного ухода, поскольку на них быстро оседает пыль, и очень видны жирные и грязные пятна. Алюминиевая рама также может со временем потемнеть и потускнеть, если при уборке использовать агрессивные чистящие средства.

Фасады на основе закаленного стекла или триплекса очень трудно разбить

     Фасады на основе закаленного стекла или триплекса очень трудно разбить

Стекло для кухонных фасадов может быть самым разнообразным и по техническим характеристикам, и по внешнему виду. Раньше в панели для кухни вставляли силикатные оконные стекла толщиной 5 мм, однако на сегодняшний день большинство производителей отказалось от его использования в пользу более практичных и прочных моделей.

Рассмотрим 4 основные вида стекла.

  1. Закаленное. Материал применяют при изготовлении задних и боковых дверей автомобиля, а также в отделке фартука. Такое название появилось не зря, поскольку технология предполагает воздействие высоких температур, вследствие чего материал становится вязким и прочным. При ударе оно может расколоться и разбиться на осколки с закругленными краями, поэтому риск травмирования минимален.
  2. Триплекс. Это многослойное стекло, которое склеено полимерной пленкой. Его практически невозможно разбить: даже при сильном ударе на поверхности образуется сетка трещин, а сам материал надежно прикреплен к пленке. Из триплекса делают лобовые стекла для автомобилей, поэтому их стоимость очень высока.
  3. Акриловое. Материал в основном используют для самостоятельного декора навесных шкафчиков. На практике оно не выдерживает высокой температуры и может деформироваться.
  4. Ламинированное. Специальные пленки используют в сочетании с силикатным стеклом, чтобы увеличить его прочность. Из плюсов можно выделить относительно легкий вес, из недостатков – хрупкость.
Интересный вариант фасада с подсветкой
                                        Интересный вариант фасада с подсветкой

Фасад представляет собой совокупность элементов, которые расположены с передней стороны гарнитура. Закрепление стекла происходит разными методами, отчего меняется и дизайн мебели. Кроме того, дверцы могут быть разной конфигурации и разного типа открывания: горизонтальные, вертикальные, складные и т.д. Рассмотрим основные фасады для кухни из стекла.

  • В рамочных конструкциях хорошо смотрится витражное, матовое или декорированное стеклоРамочный. Традиционно данная конструкция представляла из себя стекла, закрепленные в рамах из древесины. Панели изготавливались с проемом определенного размера, а стекла фиксировались при помощи клея. Современные производители модернизировали данную конструкцию и придумали каркас из алюминия. Он достаточно прочно удерживает стекла, причем может быть как узким и практически невидимым, так и широким. В последнем случае раму можно покрасить в основной цвет гарнитура, чтобы дверца гармонировала с общим дизайном кухни. В рамочных конструкциях хорошо смотрится витражное, матовое или декорированное стекло
  • Безрамный фасад выглядит легко и праздничноБезрамочный. Такая кухня изготавливается из триплекса или закаленного стекла, поэтому стоимость конструкции гораздо выше, чем рамочный вариант. Сами стекла держатся исключительно на фурнитуре высокого качества. Особые повышенные требования предъявляются к петлям, ручкам, магнитам и доводчикам, которые должны быть оснащены специальными прокладками, чтобы минимизировать соприкосновение металла со стеклом. При открывании следует соблюдать особую осторожность и не хлопать дверями. 

Кухня со стеклянными элементами сама по себе выглядит оригинально и изысканно, однако декоративные детали не помешают усовершенствовать внешний вид. Простые прозрачные стекла – классический вариант для кухни, который придется по душе любителям традиционных решений. Однако современные дизайнеры рекомендуют разнообразить интерьер и привнести нотки стильности и современности при помощи необычного винтажного стекла для фасадов кухни.

  1. Цветные стекла представлены сотнями различных оттенков, которые подойдут к гарнитуру любого цвета. Красящий пигмент добавляют при производстве изделия, поэтому оно не выгорает на солнце. 
  2. Матовые стекла часто можно увидеть в интерьере хай-тек. Очертания предметов, расположенных в шкафчиках, эффектно выглядят с точечной внутренней подсветкой.
  3. Ламинированное стекло удивляет своим разнообразием в дизайне и цветовом решении. Это может быть не просто банальное затемнение, но и эксклюзивный рисунок или оригинальный узор. 
  4. Ультрафиолетовая фотопечать – одна из последних дизайнерских новинок. Помимо изготовления фартука из сталинита и фотообоев с эффектом 3D, теперь появилась уникальная возможность нанести любой понравившийся рисунок на стеклянные кухонные фасады. Изображение переносится при помощи специального принтера и фиксируется таким образом, чтобы туда не проникала влага. Кроме того, фасады не боятся прямого попадания солнечных лучей, поэтому рисунок не выгорает и не выцветает.
  5. Стекло с пескоструйной обработкой – это комбинация матовых и прозрачных вставок в одном изделии. При помощи такой обработки получается декоративный стильный узор, который становится украшением фасада.
  6. Рельефное стекло имеет фигурную поверхность. На матовую основу обычно наносится сетчатая или волнистая текстура, благодаря чему изделие получается выпуклым и неровным.
  7. Витражи – эксклюзивный и дорогой вариант декора стекла для кухонных фасадов. Традиционно это цветные фрагменты, которые собраны и закреплены в рамке. Имитацией является ручная работа при помощи винтажных красок.  Такая кухня выглядит очень эффектно и самобытно.

Декоративные стекла для кухонного гарнитура бывают с рельефным рисунком, с тонировкой или с аппликацией

Декоративные стекла для кухонного гарнитура бывают с рельефным рисунком, с тонировкой или с аппликацией
 

Кухонный гарнитур с фотопечатью на стеклянном фасаде

                       Кухонный гарнитур с фотопечатью на стеклянном фасаде

 

Рамочный фасад под стекло – по сути это та же филенчатая дверка, только с центральной частью из другого материала

Рамочный фасад под стекло – по сути это та же филенчатая дверка, только с центральной частью из другого материала.

 

Консультация:

  • Менеджер консультант: 093 564 15 03
  • Тел.: 067 470 85 22
  • Дизайнер конструктор: 067 658 15 34
  • E-mail: soroka.ck.ua@ukr.net