Кухня-гостиная

Кухня-гостиная 18 кв. м: дизайн, фото удачных интерьеров студии на 18 квадратов

Интерьер кухни гостиной 18 кв. метров

Совмещение двух небольших комнат иногда является единственной возможностью улучшить жилищные условия в малогабаритной квартире. В кухне-гостиной 18 квадратов дизайн может быть самым разнообразным: от простого лаконичного до роскошного и величественного. Как самостоятельно разработать проект помещения, чтобы оно было функциональным, красивым и соответствовало пожеланиям и требованиям всех домочадцев?

Соединение кухни и гостиной в одно общее пространство преследует цель увеличения полезной площади, на которой можно обустроить светлую и просторную комнату

Соединение кухни и гостиной в одно общее пространство преследует цель увеличения полезной площади, на которой можно обустроить светлую и просторную комнату.
В современных квартирах-студиях жильцам предлагается самостоятельно выбрать планировку квартиры. Первоначально обычно дается просторное помещение с минимальным количеством перегородок, которые при желании можно самостоятельно установить при помощи гипсокартона. Что касается жителей квартир старой постройки (с комнатами на небольшое количество квадратов), то здесь возникают определенные сложности.

Проблемы связаны с тем, что не всегда удается получить разрешение в вышестоящих инстанциях на перепланировку помещения. Это касается безопасности жильцов всего дома, поскольку демонтаж несущей стены может повлечь за собой печальные последствия в виде обвала или обрушения. Именно поэтому самовольный ремонт карается штрафом и предписанием вернуть интерьер в исходное состояние. В кухнях, оборудованных газовой плитой, категорически запрещается совмещение со смежной комнатой.

18 квадратов – шикарный метраж для реализации авторских идей

18 квадратов – шикарный метраж для реализации авторских идей

Если вы все же решились на столь серьезный шаг, следует предусмотреть и другие нюансы, касающиеся перепланировки. Во-первых, запах из кухни непременно будет проникать в гостиную. Для устранения проблемы необходимо будет приобрести мощную вытяжку, поскольку централизованная система вентиляции не справится с такой задачей. Во-вторых, шум бытовых приборов и разговоры на кухне будут мешать человеку, который захочет отдохнуть или поработать в гостиной. Особенно остро стоит этот вопрос в больших семьях, где не у каждого домочадца есть личное пространство. Кроме того, жир, запахи и копоть будут впитываться мебелью и шторами, поэтому убирать придется гораздо чаще, чтобы кухня не выглядела неопрятно.

Отделить два помещения друг от друга можно с помощью раздвижных дверей

Отделить два помещения друг от друга можно с помощью раздвижных дверей

Рекомендации по планировке

Какая планировка кухни-студии 18 кв. м будет наиболее удачной? Интерьер кухни-гостиной 18 кв. м напрямую зависит от того, на какой зоне надо акцентировать внимание: на рабочей или гостиной.

Рассмотрим основные варианты планировки.

  • Г-образное расположение гарнитура (вдоль двух перпендикулярных стен) на кухне-гостиной встречается довольно часто. Такая планировка позволяет сохранить так называемый принцип треугольника (плита – мойка – холодильник) и эргономично использовать пространство. Для гостевой зоны остается достаточно места, сюда можно поставить диван, стенку, установить плазменный телевизор, стереосистему. В таком интерьере себя будет комфортно чувствовать и большая семья, и один взрослый работающий человек.
  • П-образная планировка акцентирует основное внимание на рабочей зоне, поэтому кухонный гарнитур занимает много места. Мебель располагается вдоль трех стен с захватом двух углов. Для обеденной части подобного интерьера подойдут большой обеденный стол, мягкий уголок и диваны.
  • Островная планировка обычно сочетается с прямым гарнитуром. Многофункциональный блок часто бывает оснащен бытовой техникой, мойкой, однако перенос коммуникаций следует предварительно согласовать в специальных государственных учреждениях. Такой блок является одновременно рабочей поверхностью и местом для приема пищи. Габариты острова варьируются в зависимости от площади помещения. Для кухонь-гостиных 18 метров больше подойдет вариант острова – барной стойки с несколькими посадочными местами и дополнительными отделениями для хранения посуды.
  • Прямолинейная планировка подразумевает размещение бытовой техники в один ряд. В таком случае остается много квадратов для обустройства гостиной. В интерьере с таким расположением гарнитура будут хорошо смотреться диван-трансформер, большой стол, стенка.

Линейная планировка кухни с ярким неординарным дизайном

Линейная планировка кухни с ярким неординарным дизайном

Изысканный интерьер просторной кухни с угловой планировкой

Изысканный интерьер просторной кухни с угловой планировкой

Выбранная планировка должна соответствовать заявленным требованием, дизайну кухни-гостиной, количеству квадратов полезной площади и оптимально расходовать пространство, чтобы каждый член семьи чувствовал себя уютно в новой обстановке.

Раздвижные конструкции

К ним относятся ширмы, стеллажи, перегородки. Они могут быть изготовлены из стекла, пластика или простой ткани. Их основная функция заключается в полной изоляции одной части комнаты от другой. Это позволяет избежать проникновения запахов из кухни в гостевую зону, а также скрыть от посторонних глаз процесс приготовления пищи. Очень популярна в качестве элемента зонирования на кухнях-гостиных 18 квадратов фальшперегородка из гипсокартона со встроенными полками. Она может быть разных конфигураций, с волнами, плавными линиями или скошенными углами. К такому дизайну очень подойдет большой аквариум с подсветкой.

Стеклянная раздвижная перегородка между кухней и гостиной

Стеклянная раздвижная перегородка между кухней и гостиной

Барная стойка или остров

Для зонирования кухни-гостиной на 18 метрах целесообразно использовать барную стойку или остров, которые будут не только служить для разграничения рабочей зоны и места приема гостей, но и выполнять практические функции. Они могут быть полноценными рабочими поверхностями или местом для быстрого перекуса или чаепития. Только обратите внимание на высоту конструкции: если она слишком высокая, то малыши и пожилые люди будут чувствовать дискомфорт, взбираясь на стулья.

Барная стойка на кухне с авторским дизайном

Барная стойка на кухне с авторским дизайном

Освещение

Для интерьеров, где гостиная совмещена с кухней, очень важно грамотно установить освещение. Солнечного света порой бывает мало, особенно если помещение выходит окнами на запад или на север. Электрическая подсветка каждой зоны в кухне-гостиной на 18 квадратов не только позволит визуально разделить пространство, но и уменьшит расходы на электроэнергию. Точечное освещение необходимо сделать по периметру гарнитура, в прозрачных полках и вдоль фартука. Что касается дизайна кухни-гостиной, здесь очень красиво будут смотреться абажуры, настенные бра и люстра. Над большим обеденным столом уместно повесить галогенные лампы.

Эти подвесные светильники над барной стойкой также участвуют в разделении пространства кухни-гостиной

Эти подвесные светильники над барной стойкой также участвуют в разделении пространства кухни-гостиной

Мебель

Трансформирующаяся мебель – это новинка последних лет. Она свободно передвигается по всей площади кухни-гостиной, имеет оригинальный дизайн и выполняет множество функций. Компактные габариты данной мебели делают ее незаметной в интерьере на 18 квадратов, в случае необходимости она выдвигается и задвигается. В секциях можно спрятать бар-холодильник, стол со стульями, постельное белье и другие предметы. Единственным минусом такой мебели является высокая цена.

Стол-трансформер: с одной строны мы видим малогабаритную тумбочку, с другой – при необходимости тумба превращается в достаточно вместительный стол для гостей

Стол-трансформер: с одной строны мы видим малогабаритную тумбочку, с другой – при необходимости тумба превращается в достаточно вместительный стол для гостей

Кухня-гостиная 18 кв. м совмещает в себе два разных пространства. Каждое из них имеет массу предметов, которые необходимо спрятать от посторонних глаз. В таком помещении желательно расположить мебель с непрозрачными фасадами, большие шкафы и антресоли. Можно приподнять пол под рабочей зоной. Это будет прекрасным способом зонирования пространства и дополнительной полкой для кухонной утвари. Однако не стоит делать подъем слишком высоким или незаметным, поскольку это опасно для домочадцев и гостей, которые могут не увидеть ступеньки. В данном случае будет уместна подсветка по периметру или выделение подиума контрастным цветом.

Советы по оформлению

Кухню-гостиную на 18 квадратах следует оформлять в едином стиле. Зрительно увеличить помещение можно за счет светлых оттенков в интерьере. Они сделают студию просторнее и наряднее. Мрачные цвета лучше не использовать, поскольку подобным дизайном можно уменьшить габариты. Допускается сделать один яркий акцент на определенном цвете (например, красном). Дополнительные оттенки должны быть нейтральными.

Просторная кухня – стильный и лаконичный дизайн

Просторная кухня – стильный и лаконичный дизайн

При отделке стен кухни-гостиной на 18 квадратов следует отдавать предпочтение материалам, которые легки в эксплуатации. Это могут быть обои под покраску, декоративная штукатурка или панели МДФ. Единственное требование – это качество. Они должны хорошо мыться, чтобы не портить общий вид кухни-студии 18 м, дизайн которой требует особого отношения к чистоте и порядку.

Оригинальным решением будет сделать акцент на одной стене и выделить ее рельефным рисунком или ярким цветом. Если в комнате два окна, это позволит визуально объединить ее, создав целостное пространство. Придать домашнего уюта и теплоты кухне-гостиной на 18 квадратов помогут шторы и занавески, но наиболее практичным вариантом являются жалюзи и роллеты. Они не занимают много места и не требуют постоянной стирки.

Простота, функциональность и минимум декора

Простота, функциональность и минимум декора

Зеленый гарнитур и выступ в стене в роли разделителя кухонного пространства

Дизайн кухни 18 кв. м может отличаться от гостевой зоны, но гармонично с ней сочетаться. Например, классический стиль и модерн – идеальный вариант для тех, кто ценит удобство и красоту. К такому интерьеру подойдет гарнитур без витиеватых узоров и ажурный декор. Хорошо также смотрятся вместе элементы прованса и рококо. Для тех, кто боится смелых экспериментов с дизайном, можно посоветовать выполнить весь ремонт в одной стилистике и приобрести мебель из одной коллекции и у одного производителя.

Дизайн кухни-гостиной 18 кв. м может быть и функциональным, и красивым. Главное – приложить немного усилий, любви, творчески подойти к процессу – и результат не заставит себя долго ждать.

Фото: интерьер кухни-гостиной 18 кв. метров

Греченко Юрий Владимирович
главный конструктор
(067) 470-85-22

Сорока Людмила Васильевна
директор
(067) 470-85-22

(097) 099-77-45

E-mail: soroka.ck.ua@ukr.net