Дизайн-проект кухни

Правила и рекомендации, советы дизайнеров. 

Проект кухни – рекомендации и фото

Кухня является источником питания, как в физиологическом, так и эмоциональном плане. Чтобы это помещение соответствовало личным вкусам и предпочтениям, рекомендуется сделать предварительный проект кухни самостоятельно. На такую работу необходимо потратить определенное количество времени, рассмотреть предлагаемые дизайнерами варианты, произвести нужные измерения и подсчеты. Зато в итоге получится уникальный в своем роде дизайн кухни, которым можно будет гордиться, продемонстрировав своим близким результат личного творчества.

Проектирование кухни – это подготовка, грамотная планировка, продуманное техническое оснащение и выбор стилевого направления

Вооружившись листом бумаги, карандашом, линейкой и рулеткой, можно приступать к проекту. В первую очередь стоит измерить помещение, определить его форму и оценить степень перепланировки. Если требуется перенос стен, коммуникаций, демонтаж балконов и окон, необходимо обратиться за официальным разрешением в соответствующие органы. Эту настоятельную рекомендацию не следует игнорировать, и начинать нужно именно с разрешения, т.к. готовые перестройки не всегда утверждают и, впоследствии, Ваш вариант проекта выльется в огромный штраф и решение все вернуть обратно. Если проект дизайн кухни согласован, следует приступать к планировке.

Проект кухни должен содержать все размеры и учитывать каждый элемент, расположенный в помещении

 

Проект кухни должен содержать все размеры и учитывать каждый элемент, расположенный в помещении. В первую очередь необходимо определиться, каким именно образом должна быть расставлена кухонная мебель. В дальнейшем это поможет максимально комфортно эксплуатировать пространство для приготовления пищи и проведения досуга.

Типы планировочных решений для кухниТипы планировочных решений для кухни
  • Прямая. Проекты кухонь с прямой планировкой бывают однорядные и двухрядные. При однорядной планировке кухонный гарнитур следует разместить в одну линию вдоль выбранной стены без окна. Это самый бюджетный вариант, не требующий индивидуального исполнения. Достаточно просто замерить длину стены и смело отправляться в мебельный салон. Двухрядная планировка — это, по сути, то же самое, только мебель располагается вдоль двух стен. Этот вариант увеличивает площадь рабочих поверхностей, позволяет выдержать принцип треугольника (плита, мойка, холодильник) и подходит для дизайна кухонь больших размеров.
  • Угловая. Традиционно наиболее удобный во всех смыслах дизайн-проект интерьера кухни выполняется при Г-образном расположении мебельного гарнитура. Для этого необходимо измерить длину двух перпендикулярных стен. Размеры каждой из веток могут быть произвольными, исходить из формы помещения и желания хозяина. Качественней всего будет смотреться гарнитур, выполненный по индивидуальному заказу, но это не принципиально, т.к. салоны предлагают огромный ассортимент угловой мебели для кухни. Такой вариант является универсальным для разных по размеру площадей.
  • П-образная. Для совмещенных квартир-студий или больших помещений органичным и модным решением будет дизайн-проект кухни с планировкой в виде буквы П. Мечтой любой хозяйки является огромная рабочая поверхность с возможностью быстро и качественно приготовить любимые блюда, одновременно общаясь со своими близкими или любуясь прекрасным видом из окна. Этот вариант расстановки кухонного гарнитура может быть выполнен вдоль трех глухих стен с двумя углами либо охватить участок стены под окном.
  • Островная. Очень модная нынче планировка, с вынесением некоторых секций в отдельно стоящий от основного гарнитура остров, оптимизирует условия для готовки и увеличивает количество посадочных мест. Такая кухня, проекты планировки которой можно рассмотреть на сайте, дает возможность постоянного общения с близкими людьми прямо во время готовки. При таком подходе процесс становится гораздо приятней и полезней, т.к. позволяет участвовать в нем нескольким кулинарам одновременно или обучать подрастающее поколение.
  • Полуостровная. Такой вариант проекта предусматривает размещение кухонного гарнитура в виде буквы Т и также помогает увеличить количество рабочей площади, посадочных мест, а также боксов и ящиков для хранения кухонной утвари. Зачастую полуостровок является барной стойкой и добавляет в общий интерьер эффектный и стильный акцент.

В малометражной кухне установка П-образного гарнитура оправдана, если для приема пищи будет использоваться отдельная столовая

В малометражной кухне установка П-образного гарнитура оправдана, если для приема пищи будет использоваться отдельная столовая

При Г-образной планировке гарнитур встает вдоль двух стенок, а обеденный стол располагают у третьей свободной стороны

При Г-образной планировке гарнитур встает вдоль двух стенок, а обеденный стол располагают у третьей свободной стороны

Техническое оснащение

Современная кухня должна быть укомплектована качественной бытовой техникой. При оформлении проекта необходимо тщательно продумать, каким образом максимально органично вписать технику в мебельный гарнитур. Первым делом стоит позаботиться о том, чтобы по проекту соблюсти правило треугольника, который предусматривает размещение плиты, мойки и холодильника, заполняя его углы. Это позволит продлить срок эксплуатации данных важнейших приборов: холодильник не будет нагреваться от плиты, а брызги от мойки не будут попадать на сковородку, причиняя хозяйке травмы. Также очень важно позаботиться о вытяжке. Качественный агрегат поможет максимально обеспечить проветривание помещения во время приготовления пищи и сохранить поверхности стен и мебели от жирного налета и копоти.

Приборы типа микроволновой печи, блендеров, кофемолок или универсальных кухонных комбайнов помогут сделать процесс готовки быстрым и продуктивным. Для больших помещений очень актуальными будут модели бытовой техники на дистанционном управлении, что позволит проветрить кухню, включить свет или выключить плиту, не отвлекаясь от общения с гостями. При покупке техники следует обратить особое внимание на ее качество. Кухня является зоной повышенной влажности и тяжелых испарений в виде жира, здесь присутствует огонь и электричество в больших количествах, а также она доступна детям. Поэтому качественная исправная техника будет залогом безопасности всей семьи, а добросовестный производитель сделает эксплуатацию легкой и приятной.

Встраиваемая техника подбирается на стадии планировки кухни

Встраиваемая техника подбирается на стадии планировки кухни

Газовая варочная панель и разделочная доска

Цветовое оформление

При проектировании дизайна кухни очень важно определиться с цветом, который является важнейшим составляющим эстетического восприятия помещения. Здесь необходимо определить, на какую сторону выходят окна. Южная сторона бывает слишком солнечная и жаркая, поэтому ее превосходно охладят такие цвета, как серый, голубой, зеленый, фиолетовый, а также все металлические холодные оттенки. Северную сторону согреют пастельные тона, персиковый, желтый, оранжевый, красный и золотистый солнечный блеск.

По такому же принципу подбираются оттенки для большой и маленькой кухни. Небольшая площадь требует светлых цветов и обильного глянцевого блеска, просторное помещение не имеет определенных канонов. Тем не менее, хозяева стремятся увеличить пространство, именно поэтому и планируется дизайн совмещения кухни с гостиной или столовой, и визуально уменьшать размеры темными цветами нецелесообразно. Также не стоит злоупотреблять крупными рисунками, яркими узорами и пестрыми декорациями. Кухня предполагает ненавязчивое стильное оформление, которое не отвлекает взгляд и дает возможность максимально расслабиться во время приема или приготовления пищи и получить удовольствие от общения с близкими.

Визуально увеличить кухню можно, подбирая отделку стен и мебель светлых оттенков: бежевого, нежно-голубого или салатового

Визуально увеличить кухню можно, подбирая отделку стен и мебель светлых оттенков: бежевого, нежно-голубого или салатового

Избежать эффекта пустоты в больших помещениях помогают теплые, насыщенный оттенки

Избежать эффекта пустоты в больших помещениях помогают теплые, насыщенный оттенки

Освещение

Кухня является одновременно и рабочей зоной и зоной отдыха, поэтому освещение играет немаловажную роль для максимальной комфортности. Поверхности для приготовления пищи должны хорошо освещаться, т.к. в темноте можно легко обжечься или порезаться, не заметить степени готовности блюд и допустить подгорание. Точечный свет поможет сделать акцент на определенную секцию или всю поверхность сразу, кому как нравится, но в любом случае экономия электроэнергии будет колоссальной, а удобства максимальными. Зона столовой или гостиной может освещаться при помощи менее яркого рассеянного света, так как предполагает уютную расслабляющую атмосферу семейного ужина или времяпровождения с друзьями. Большая кухонная площадь с массивным обеденным столом позволяет организовать встречу многочисленных гостей, и поэтому свет должен быть ярким и праздничным. Подытожив все вышесказанное, стоит сделать вывод, что трехмерное освещение будет самым оптимальным для многометровой кухни.

Комфортный свет на кухне – это многоуровневое освещение, когда в каждой кухонной зоне есть свой светильник

Комфортный свет на кухне – это многоуровневое освещение, когда в каждой кухонной зоне есть свой светильник

Светодиодная подсветка рабочей зоны

Прежде, чем приглашать дизайнера, убедительно рекомендуется попробовать сделать проект своего жилища самостоятельно. Это позволит воплотить в реальность все свои фантазии, получить бесценный опыт и открыть в себе творческие задатки.

Фото удачных дизайн-проектов.